2024年10月14日月曜日

エチオピア イリガチェフ コチャレ ナチュラル メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度90℃・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはややしっかり目のエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味は極軽い苦味と仄かな甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、代わりに少し癖のある酸味が出てくる。後味はややあっさりしたニュアンスになり、微かに香ばしさが加わる。更に下がるとあっさり感が出てきて、少し柑橘感の有る酸味とベリー感のある甘味がほんのりと感じられる。

ハイローストというかシティー感があるなぁ、やっぱり。もうちょい湯温低めでもいいのかもしれん。
次はミルのクリック13・お湯の温度85℃、エアロプレスのinvert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...