ミルのクリック13・お湯の温度85℃・エアロプレス
10gで150cc抽出。170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分。
香りは穏やかなエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、柔らかい甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かに酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて穏やかなニュアンスの酸味がやや目立つようになる。更に下がると少し香ばしい感じが加わると同時に、酸味と甘味がやや明るいニュアンスに変わりあっさり感が出てくる。
全般的にマイルドなニュアンス。畠山氏のメソッドが良い感じに嵌まってるなぁ。
次はミルのクリック16・お湯の温度92度、ドーナツドリッパーで。
2024年10月15日火曜日
エチオピア イリガチェフ コチャレ ナチュラル メモその3
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