2024年10月26日土曜日

タンザニア アカシアヒルズ フルウォッシュド メモその2

ミルのクリック15・お湯の温度92度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはやんわり甘く、仄かに酸を感じる穏やかな香気。
味は柔らかいコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味は軽い酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると甘味が少し増して、穏やかなみかんっぽいニュアンスが出てくる。後味も甘味がややしっかり目に感じられる。更に下がるとよりすっきりした味わいになり、明るい酸味とやんわりとした甘味がメインになる。

ちょい冷めてからの甘味と酸味のバランスが良し。やはり酸味はマイルドだし飲みやすいなぁ。
次はミルのクリック12・お湯の温度85℃、エアロプレスのinvert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...