2024年10月31日木曜日

タンザニア アカシアヒルズ フルウォッシュド メモその7

ミルのクリック14・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー

10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり蜂蜜のような甘さ、極穏やかな酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘味、極僅かな苦味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて、酸味が少し明るいニュアンスに変わってくる。甘味はやや控えめ。更に下がるとよりあっさり感が強まり、酸味は少し引いて、優しい甘味がメインになる。後味は酸味がややしっかりしてきて、柔らかい甘酸っぱさが残る。

気温が急に下がってきて、淹れている最中に湯温がガンガン下がってる感じ? ドーナツドリッパーだから余計になぁ。とは言え、酸味と甘味は充分楽しめる感じ。
次はミルのクリック13・お湯の温度97度、Matt Perger氏のメソッドで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...