2024年10月31日木曜日

タンザニア アカシアヒルズ フルウォッシュド メモその7

ミルのクリック14・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー

10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり蜂蜜のような甘さ、極穏やかな酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘味、極僅かな苦味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて、酸味が少し明るいニュアンスに変わってくる。甘味はやや控えめ。更に下がるとよりあっさり感が強まり、酸味は少し引いて、優しい甘味がメインになる。後味は酸味がややしっかりしてきて、柔らかい甘酸っぱさが残る。

気温が急に下がってきて、淹れている最中に湯温がガンガン下がってる感じ? ドーナツドリッパーだから余計になぁ。とは言え、酸味と甘味は充分楽しめる感じ。
次はミルのクリック13・お湯の温度97度、Matt Perger氏のメソッドで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...