2024年10月30日水曜日

タンザニア アカシアヒルズ フルウォッシュド メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度93度・エアロプレス

20gで250cc抽出。invert法で100g/10回攪拌/30秒-100g/30秒-反転/プレス/50秒-60g加湯。
香りはやや甘めの香気。
味はややあっさり目のコクと軽い苦味、ややしっかり目の酸味とほんのりとした甘味。後味は軽い酸味と仄かな甘味が残る。温度が下がると少しマイルドなニュアンスのある酸味がしっかり目になり、甘味が少しやんわりとした感じで残る。更に下がるとよりマイルド感が出てきた酸味と優しい甘味がメインになる。

もう1クリック細かくしても良かったかな? 気持ち薄味というか何か足りない感。
次はミルのクリック14・お湯の温度95度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...