2024年11月1日金曜日

ホンジュラス ラ・ポラ農園 メモその1

さかい珈琲さんで購入。ハイロースト。

ミルのクリック14・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは微かにチョコレート、やんわりとした酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味。苦味はほぼなし。後味はほんのり甘酸っぱさが残るとともに、苦味が少しだけしっかり感じられる。温度が下がるとややマイルドになった酸味と控えめな甘味。後味は余り変わらず。更に下がるとより酸味がマイルドになり、苦味がほんのり目立つようになる。

良い感じのハイロースト具合。甘酸っぱさの中にほんのり苦味。
次はミルのクリック14・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...