2024年11月1日金曜日

タンザニア アカシアヒルズ フルウォッシュド メモその8

ミルのクリック13・お湯の温度97度・V60

12gで180cc抽出。50g/攪拌/30秒-50g/30秒-100g/40秒-軽くドリッパーを持ち上げて落とす/落ちきり。
香りはしっとり甘酸っぱい香気。
味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しだけみかんぽいニュアンスが出てきて、おだやかな甘酸っぱさがメインになる。後味もみかんぽさは変わらず。更に下がると酸味が少し引いてあっさり感が出てきて、後味にほんのり甘味のあるナッツ感が加わる。

柔らかいみかんジュース感。
次はミルのクリック14・お湯の温度96度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...