2024年11月2日土曜日

ホンジュラス ラ・ポラ農園 メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度93度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りは軽めの酸を感じる香気。
味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのりとした酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて酸味に少しあっさり感が出てくる。更に下がるとよりあっさりとしたニュアンスが強まり、軽い苦味が再び目立つようになる。甘味はさほど変わらず、後味はむしろ甘味の方がしっかり残る。

結構あっさりなんだけど、そこそこ酸味と甘味はある。
次はミルのクリック12・お湯の温度90度、エアロプレスのinvert法で170g/2分-反転/3回回す/15秒-プレス/1分で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ イディド メモその1

ミルのクリック14・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りは華やかな酸を感じるエチオピアらしい香気。 味はややしっかり目のコクとしっとりとした甘味、優しい酸味、ほのかに香ばしさを感じるややしっかり目の苦味。後味はやんわりとし...