ミルのクリック14・お湯の温度96度・V60
10gで160cc抽出。40g/スピン/30秒-40g/30秒-20g/20秒-35g/20秒-45g/軽くスピン/落ちきり。
香りはややしっとり甘く、ほのかに酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクと甘味、仄かな甘味、僅かに苦味。後味はややしっかり目の甘味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると少し甘味と酸味がが引いて穏やかなニュアンスにかわり、僅かにナッツ感が加わる。苦味が仄かに残るようになる。更に下がるとナッツ感がもう少し強めになり、その後に穏やかな甘味がほんのりと残る。酸味と苦味は大分引いた感じになるが、後の方になると酸味がやや復活してくる。
Kenken Coffeeさんの方法のちょいアレンジ版。このレシピ、決まると本当に甘いんだよなぁ。
ということで美味しい豆でございました。
2024年11月21日木曜日
エチオピア イリガチェフ イディド メモその7
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ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
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ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
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ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
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