ミルのクリック14・お湯の温度96度・V60
10gで160cc抽出。40g/スピン/30秒-40g/30秒-20g/20秒-35g/20秒-45g/軽くスピン/落ちきり。
香りはややしっとり甘く、ほのかに酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクと甘味、仄かな甘味、僅かに苦味。後味はややしっかり目の甘味とやんわりとした酸味が残る。温度が下がると少し甘味と酸味がが引いて穏やかなニュアンスにかわり、僅かにナッツ感が加わる。苦味が仄かに残るようになる。更に下がるとナッツ感がもう少し強めになり、その後に穏やかな甘味がほんのりと残る。酸味と苦味は大分引いた感じになるが、後の方になると酸味がやや復活してくる。
Kenken Coffeeさんの方法のちょいアレンジ版。このレシピ、決まると本当に甘いんだよなぁ。
ということで美味しい豆でございました。
2024年11月21日木曜日
エチオピア イリガチェフ イディド メモその7
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿