以前までガルテンビと呼んでいた物。豆春さんで購入。フルシティーロースト。
ミルのクリック14・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー
10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸がしっかり目の甘酸っぱい香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、じんわりくる酸味、ややしっかり目の甘味。後味は少しだけ強めの苦味とじんわりくる甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が少し引いて、しっとり感のある甘味とややしっかり目の酸味がメインになる。後味は苦味がやや目立つ感じで、その後にやんわりとした甘味と仄かな酸味が残る。更に下がると苦味が大分引いて、酸味がフルーツ感強めでしっかりしてくる。甘味はやや引いて穏やかなニュアンスに。
久々のガルテンビのナチュラル。気持ち苦味がしっかり目。とは言えフルシティーローストだし、こんなもんかな?
次はミルのクリック14・お湯の温度83度で。
2024年11月21日木曜日
エチオピア カッファ ウシュウシュ ナチュラル メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8
ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿