2024年11月22日金曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ ナチュラル メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度83度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはややしっかり目の酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、優しい酸味、仄かな甘味。後味はほんのりとした酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がると甘味がややしっかりしてきて、酸味が少しあっさりしたニュアンスに変わってくる。更に下がると苦味が引いて、より明るいニュアンスの甘酸っぱさがメインになる。

良い深煎りはやはり美味しい。適度なコクと苦味は深煎りの醍醐味よね。
次はミルのクリック14・お湯の温度80度、エロプレスのinvert法で170g/2分-反転/3回回す-プレス/1分で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...