2024年11月26日火曜日

インドネシア ニスマラ リバン ガヨ ウォッシュド メモその8

青い月と猫さんで購入。フレンチロースト。

ミルのクリック15・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

10gで130cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘酸っぱい葡萄系の匂い、仄かにインドネシアらしい香気。
味はしっかり目のコクとややしっかりした甘味、仄かな酸味、僅かに苦味。後味は少し酸味が強めになり、しっかりした甘酸っぱさとほんのりとした苦味が残る。温度が下がると少しあっさりした感じに変わり、酸味と甘味はやや引いた感じになる。更に下がるとベリー感がしっかりしてきて、やや穏やかな甘酸っぱさと仄かな苦味がメインになる。

2ヶ月ぶりに購入。大分甘味がしっかりした感じでベリー感も良い感じ。余韻はウォッシュドな感じなのも変わらず。美味しいねぇ。
次はミルのクリック14・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...