2024年11月28日木曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ ナチュラル メモその7

ミルのクリック15・お湯の温度83度・カリタ

20gで260cc抽出。
香りは仄かに甘く、やや酸をしっかり目に感じる香気。
味はそこそこしっかり目のコクと軽い苦味、やんわりとした酸味、穏やかな甘味。後味は仄かな苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて苦味が少し引き、酸味が少ししっかりめに感じられるようになる。甘味は若干引いた感じ。更に下がると穏やかなコクと軽い苦味、仄かに香ばしさが加わる。後味は僅かな苦味と優しい酸味が残る。

可もなく不可もなし。カリタの三つ穴っぽい味わいよね。
次はミルのクリック14・お湯の温度83度、従来のスタイルで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...