2024年12月12日木曜日

インドネシア アルールバタ イン ザ スカイ メモその2

ミルのクリック15・お湯の温度81度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはややしっかりした酸を感じるインドネシアらしい香気。
味はしっかり目のコクとキリッとした苦味、しっかりした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とややしっかりした酸味が残る。温度が下がると少しだけあっさりしたニュアンスが出てきて、苦味はやや軽めに、酸味はよりくっきりした味わいになる。更に下がると酸味が少しマイルドになり、苦味が少し強調されるようになる。

甘味はあんまり無いのかな? フレンチローストの苦味とインドネシアの酸味がメイン。
次はミルのクリック16・お湯の温度80度、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターで50g/10回攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-加湯40gで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...