2024年12月15日日曜日

インドネシア アルールバタ イン ザ スカイ メモその4

ミルのクリック15・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。
味はややしっかり目のコクとやや軽めながらキリッとした苦味、少しシトラス感のある抑え気味の酸味。甘味はほぼ無し。後味は極軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると酸味が控えめになり、苦味が少しくっきり感じられるようになる。後味もややしっかり目の苦味が目立ち、仄かに甘味が残る。更に下がると少しだけあっさり感が出てきて苦味がやや引き、甘味があっさりとしたニュアンスに変わる。

苦味が良い感じの深煎り。インドネシアらしい酸味も美味しい。
次はミルのクリック17・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその7

ミルのクリック48・お湯の温度88度・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり1分50秒。 香りは落ち着いた甘さとほんのりとした酸を感じる匂い。 味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は仄かな苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が...