2025年1月29日水曜日

ケニア マサイ AA メモその16

ミルのクリック16・お湯の温度80度・カリタ

15gで150cc抽出。ややあっさり目に。
香りは軽い酸と仄かな甘さを感じる穏やかな香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした甘味、柑橘系のニュアンスのあるややおとなしめの酸味。後味は極々軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると甘味と酸味が僅かに引いて、少しだけ苦味がくっきりと感じるようになる。更に下がると苦味が引いて酸味が少し強めになってくる。甘味は若干引いた感じに。

キツいわけじゃないんだけど、わりと苦味がくっきり感じられる。だからといって甘味や酸味がないかというとそうでもないんだよなぁ。結構良いバランス感。
豆春さんのケニアの新しいヤツ、ちょっと酸味が強めで柑橘感がある感じ。甘味はちょい控えめかなぁ。淹れ方によるみたいだから、またしばらくは探求しないといかんね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...