2025年1月29日水曜日

インドネシア スラウェシ カロシ G1 メモその7

ミルのクリック15・お湯の温度80度・V60

15gで200cc抽出。4:6法で1投目30g、2投目60g、3投目以降45g。
香りはほんのり甘く、穏やかなインドネシアらしい香気。
味はしっかり目のコクとじんわりくる甘味、穏やかながらしっかりした苦味、やんわりとした酸味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下がると甘味が引いて、やや香ばしさを感じる苦味がしっかり目になってくる。後味も苦味がやや目立つ感じで残り、仄かに酸味が残る。更に下がるとあっさり感が出てきて苦味が気持ち引いて軽くなり、酸味と甘味は大分引いてほんのり感じる程度。後味は僅かにナッツ感が加わる。

明日の比較のためにあえて4:6法で。淹れた直後の甘味はどこに消えたんだか……うーむ。C3Sの特徴よなぁ。
次ラストはミルのクリック15「相当」・お湯の温度80度で。


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