2025年1月5日日曜日

コロンビア ルス・エレナ・サラザール ピンクブルボン ウォッシュド メモその9

ミルのクリック8・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo

12gで110cc抽出。120g/10回攪拌/1分-プレス。
香りは落ち着いた甘酸っぱさを感じる香気。
味は穏やかなコクと軽い苦味、やや濃縮感のある酸味、じんわりくる甘味。後味はしっかり目の酸味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると甘味がやや引いて酸味がよりくっきりしてくる。ニュアンスとしてはシトラスよりはベリー感の方が強い。更に下がるとシトラス感が出てきて、しっかりした酸味と仄かな苦味がメインになる。後味は軽めの明るい酸味と仄かな甘味が残る。

ちょい濃い目。素直にバイパスした方が良いのかもしれんが、+40gくらいかなぁ。
なかなか良い豆でございました。甘味のあるシトラス感が結構好みだった。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...