ミルのクリック13・お湯の温度97度・V60
12gで180cc抽出。50g/ステア/30秒-50g/ドリッパーの淵に沿うように/30秒-100g/40秒-ドリッパーを軽く上げて落とす-落ちきり。
香りはやんわりとした甘い匂い、ややしっかりしたベルガモット感、柑橘。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、控えめな甘味、極々僅かに苦味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると全体的にマイルドになり、酸味は穏やかに、甘味はややしっかりしたニュアンスになる。僅かに柑橘系の味わいもあり。更に下がるとあっさり感が出てきて、やんわりとした柑橘系の味わいがメインになる。
えらく優しい味わい。酸味も穏やか。
次はミルのクリック8・お湯の温度100度、エアロプレス+Prismoで60g/10回攪拌/1分-プレス。
2025年1月6日月曜日
ニカラグア エル・ボスケ農園 Java種 アナエロビック ナチュラル メモその5
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6
ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...
- 
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
 - 
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
 - 
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
 
0 件のコメント:
コメントを投稿