2025年1月6日月曜日

ニカラグア エル・ボスケ農園 Java種 アナエロビック ナチュラル メモその5

ミルのクリック13・お湯の温度97度・V60

12gで180cc抽出。50g/ステア/30秒-50g/ドリッパーの淵に沿うように/30秒-100g/40秒-ドリッパーを軽く上げて落とす-落ちきり。
香りはやんわりとした甘い匂い、ややしっかりしたベルガモット感、柑橘。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、控えめな甘味、極々僅かに苦味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると全体的にマイルドになり、酸味は穏やかに、甘味はややしっかりしたニュアンスになる。僅かに柑橘系の味わいもあり。更に下がるとあっさり感が出てきて、やんわりとした柑橘系の味わいがメインになる。

えらく優しい味わい。酸味も穏やか。
次はミルのクリック8・お湯の温度100度、エアロプレス+Prismoで60g/10回攪拌/1分-プレス。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...