2025年2月1日土曜日

コスタリカ カンデリージャ ハニー メモその1

カプリコーンさんで購入。シティーロースト。

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo

20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。
香りは軽い酸を感じる落ち着いた香気。
味はしっかりしたコクと苦味、落ち着いた酸味、仄かな甘味。後味はややすっきり感が出てきて苦味がややしっかり目に残る。冷めてくるとややあっさりしたコクになり、苦味が少しマイルドに変わる。甘味はややしっかりしてくる。更に冷えると柑橘系の酸味が強くなり、苦味と甘味は控えめになる。砂糖を入れると全般的にマイルド感が増して、後味の酸味が少しだけ強めになる。

C3SとK-Ultraの挽き目比較用とK-Ultraの分解清掃&組み立て練習用に購入。もちろん挽いた豆は美味しく頂く! が、テスト用なので次回はどうなるかは未定。

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