2025年4月1日火曜日

パプアニューギニア プレミアム メモその7

ミルのクリック76・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー

10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは少しだけ酸がしっかり目の穏やかな甘酸っぱい香気。
味は穏やかなコクとほんのりとした酸味と甘味、僅かにナッツ感。苦味はほぼ無し。後味は気持ち甘めがしっかり目に残る。温度が下がると酸味が少し引いてやんわりとした甘味がメインになる。後味は酸味が引いて代わりに僅かな苦味が出てくる。更に下がるとあっさり感が出てきて酸味が薄い感じになり、代わりに甘味はそこそこしっかりしてくる。ナッツ感はやや薄れる。

ちょっと湯温が高かったかも。冷めてきたときの苦味が好き嫌いが分かれそうな感じ。個人的には良いアクセントくらいなんだけども。
次はクリック40・お湯の温度92℃、SIMPLIFYで230g/30秒-落ちきり。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...