さかい珈琲さんで購入。ややミディアム寄りのシナモンロースト。
ミルのクリック72・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー
10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘い苺、ほんのり紅茶感。
味はややしっかり目のコクと酸味、ベリー感のある甘味、苦味は極僅か。後味はやや酸がしっかりしたベリー系のニュアンスがメインになる。温度が下がると甘味が引いて酸味がグッと目立つ感じに変わる。甘味が無くてちょっと酸がきついベリー系のニュアンス。更に下がると酸味がマイルドになるが、甘味と苦味は僅かに感じる程度。少しだけフルーツ感を感じる。
甘い。香りも味も甘い。豆の風味もそうなんだろうけど、醗酵+嫌気発酵のフレーバーなんじゃろかねー。
次はクリック76・お湯の温度92度で。
2025年3月2日日曜日
コロンビア ラ・レセルバ農園 チロソ種 メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7
ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
0 件のコメント:
コメントを投稿