2025年4月2日水曜日

ケニア ムクユニ メモその1

macky.coffeeさんで購入。ライトロースト。

ミルのクリック68・お湯の温度97℃・ドーナツドリッパー

10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは優しい酸を感じるケニアらしい香気。
味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はなし。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し酸味が強めになってきてグレープフルーツ感が出てくる。甘味はやや控えめになり、極々軽い苦味が加わる。更に下がると再び酸味がマイルドになり、後味に僅かにナッツ感が加わる。

アフリカの浅煎り感たっぷりの豆。酸味の質感が温度によって結構変わる。冷めると甘味がちょっと物足りないかなぁ。
次はミルのクリック72・お湯の温度96℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...