ミルのクリック40・お湯の温度92度・SIMPLIFY
15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分。
香りは仄かな酸とやんわりとした甘さを感じる落ち着いた香気。
味は穏やかなコクと仄かな酸味、やんわりとした甘味、僅かにナッツ感。苦味はほぼ無し。後味はほんのりとした甘味と極僅かに酸味が残る。温度が下がると僅かに苦味が加わりナッツ感と甘味が少し増す。後味は仄かな苦味と甘味が残る。更に下がるとあっさり感が出てきて酸味と甘味が引き、ややマイルドな柑橘系のニュアンスが出てくる。
あっさり感は有るのに味わいはしっかり、というSIMPLIFYの不思議な味わい。落ちきり時間が2分とちょい長めなせいもあるのかな?
次はミルのクリック42・お湯の温度91℃、SIMPLIFYで。
2025年4月2日水曜日
パプアニューギニア プレミアム メモその8
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8
ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿