2025年4月6日日曜日

ケニア ムクユニ メモその4

ミルのクリック40・お湯の温度92度・SIMPLIFY

10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分10秒。
香りはやや甘さがしっかり感じられるしっかりした香気。
味はしっかりしたコクと甘味、ややしっかり目の酸味、僅かな苦味。後味は甘味と酸味がそこそこしっかり残る。温度が下がると甘味が引いて酸味が少し強めになってきて柑橘系のニュアンスが出てくる。更に下がると甘味が少し戻ってきて、柔らかいニュアンスの柑橘感がメインになる。

ちょっと時間が長め。クリック46くらいがいいかも。とは言え、しっかりしたコクは嫌いじゃ無いんだけどね。ただちょっと雑味が出ちゃうからなぁ。冷めると良い感じのアフリカの味わいになるのも良し。
次はミルのクリック76・お湯の温度90℃、kenken coffeeさんの少量レシピで。

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