2025年4月7日月曜日

エチオピア ウラガ G1 メモその2

ミルのクリック72・お湯の温度83℃・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはしっかりしたエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はややしっかりした甘味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて酸味がやや強めになってくる。甘味も若干引いて、やや酸がきつめの柑橘系のニュアンスが出てくる。更に下がると酸味がマイルドになり、穏やかな甘味とエチオピアらしいニュアンスがほんのりと残る。

香りはがっつりエチオピア。味の方がちょっとバランスが悪い感じかなぁ。大分冷めてくると良い感じなんだけども。
次はミルのクリック76・お湯の温度83℃、エアロプレス+Prismoで50g/10回攪拌/30秒-50g/30秒-プレス/30秒-30g加湯。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...