2025年5月21日水曜日

インドネシア マンデリン リントン メモその10

ミルのクリック72・お湯の温度81℃・エアロプレス+Prismo

10gで110cc抽出。50g/20回攪拌/30秒-50g/1分-プレス/30秒-16g加湯。
香りは穏やかなインドネシアらしい香気。
味はしっかり目のコクと甘味、穏やかながら力強い苦味、ほんのりとした酸味。後味は軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると少し苦味が引いて、甘味もややマイルドになる。酸味は少しだけしっかりしてくる。後味はほんのりとした甘味と酸味が残り、僅かにアーシーなニュアンスが加わる。更に下がると少しだけコクがあっさりしてきて、酸味が再び引いた感じに変わる。後味は軽い苦味と僅かに甘味が残る。

ちょっといつもと変更して攪拌をしっかりして、後半の蒸らしを倍&加湯の量をちょっぴり減らしてみて実験。淹れた直後の甘さがどっしりしていていいかも! と思ったけどちょい冷めると味のバランスが微妙に。もっと冷めるとそこそこ良い感じに。うーむ。バランスが難しい。
次はミルのクリック48・お湯の温度88℃、SIMPLIFYで。

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