豆春さんからの頂き物。ミディアムロースト。
ミルのクリック68・お湯の温度95℃・ドーナツドリッパー
10gで100cc抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸がしっかりした柑橘系の匂い。
味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はおちついた甘味と僅かな苦味が残る。温度が下がると酸味が強めになり、同時に甘味もややしっかりした味わいになってくる。後味はやや酸がしっかり目の甘酸っぱさがほんのりと、苦味は軽く残る。更に下がると若干酸味がマイルドになり、甘味はもう少ししっかり感じられるようになる。
豆春さんが試験的に焼いた浅煎り。具体的な名前は聞いてないんだけど、曰く「CoEとか取ったこともある農園の結構良い豆」とのこと。結構旨い。浅煎りというよりは中浅煎りかなぁ。最近のノリで1:10:13で出してみたけど結構濃い目。1:12:15の方が良かったかもしれない。が、冷めてくると悪くないかな。苦味が僅かに出ちゃうけど、酸味と甘味は良い感じ。湯温をちょい下げる感じで調整すればよさげ。
次はミルのクリック68・お湯の温度93℃で。
2025年5月22日木曜日
エチオピア シダモ メモその1
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿