ミルのメモリ76・お湯の温度92度・エアロプレス+Prismo
10gで110cc抽出。50g/10回攪拌/30秒-70g/30秒-プレス/30秒。
香りはほんのり甘酸っぱい柑橘系の香気。
味はしっかりしたコクと抑え気味の甘味、仄かな酸味、ちょっと遅れてから軽い苦味。後時はほんのりとした甘味と僅かな苦味が残る。温度が下がると急に甘味がしっかりしてきて、まったりとしたニュアンスが出てくる。更に下がると、少し甘味は落ち着いて酸味が少し目立つようになり、甘い柑橘系のニュアンスが出てくる。
ちょっと過抽出気味かも。淹れるの失敗した! と思ったけど甘さががっつり出ていたので結果良し。
次はミルのクリック36・お湯の温度90℃、SIMPLIFYで。
2025年5月25日日曜日
エチオピア シダモ メモその3
登録:
コメントの投稿 (Atom)
エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4
ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60 2.2人前で2人分抽出。 香りはややしっとり甘い香気。 味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした甘味と極軽い苦味が残る。温度が下がると気持ち苦味と酸味がしっかりしてきて、甘味はやや引いた...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
リメナスコーヒーさんで購入。ミディアムロースト。 ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘く、しっかり目の熟した果実感。 味はしっかりしたコクとジューシーな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。...
0 件のコメント:
コメントを投稿