2025年5月11日日曜日

ケニア ガトンボヤ・ファクトリー ウォッシュド メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度92度・SIMPLIFY

10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分。
香りはやんわりと甘い匂い。
味は穏やかなコクと仄かな酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりとした酸味が残る。温度が下がるとやや酸味がしっかりしてきて柑橘系のニュアンスが出てくる。後味に仄かに苦味が加わる。更に下がると柑橘感はそのままで酸味がややすっきりとしたニュアンスに変わってくる。後味はややしっかりした柑橘系の酸味と仄かな甘味が残る。

落ちきり時間は良い感じ。淹れた直後は大分味わいが穏やかというか淡い印象だけど、ちょっと冷めると酸味がグッと出てくる。
次はミルのクリック72・お湯の温度90℃、kenken coffeeさんの少量レシピで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...