2025年6月10日火曜日

コンゴ民主共和国 コパーデ組合 キブ3 メモその4

ミルのクリック44・お湯の温度88℃・SIMPLIFY

10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり1分45秒。
香りはほのかな焙煎感とおちついた香気。
味はしっかりしたコクと穏やかな苦味、まったりとした甘味、仄かな酸味。後味は軽めの苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると少しだけコクが引いて、苦味もやや軽くなる。酸味が少しだけしっかり感じられる。後味はやや苦味がしっかり目に、酸味はやんわりと残る。更に下がるともう少しあっさりしてきて、苦味はよりマイルドになる。酸味と甘味は大分引いて僅かに残る程度。

湯温の割に落ち着いた味わい。人によってはちょい苦味が強いかもしれないけど、冷めればそこまできつくない感じ。
次はミルのクリック80・お湯の温度87℃、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...