2025年7月28日月曜日

ルワンダ メモその6

ミルのクリック42・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo

20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。
香りはしっかり甘めの匂い。
味はしっかりしたコクとやや柑橘感のある強めの酸味、少し目立つ苦味。甘味は極僅かに残る程度。冷めてくると気持ち酸味がマイルドになり、苦味は大分引く。甘味はほぼ変わらず。砂糖を入れるとしっかりした甘味の後に、大分明るいニュアンスの酸味が残る。更に下がると甘味がかなり強調されて、しっとりとした酸味が後に続く。

ちょっと酸味が立ちすぎてるかなぁ。砂糖入れてラテにすると良い感じかもしれん。
次はミルのクリック42・お湯の温度91度、SIMPLIFYで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...