2025年8月16日土曜日

コスタリカ ラ・リア ピエサン 2000 ホワイトハニー カツアイ メモその3

ミルのクリック44・お湯の温度87度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター

10gで100cc抽出。60g/0:10-10回攪拌/0:25-蒸らし/0:40-プレス/1:00-40g加湯。
香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。
味はややしっかりしたコクと穏やかな甘味、やんわりとした酸味、ちょっと遅れてから僅かな香ばしさのある仄かな苦味。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとマイルドな酸味と穏やかな甘味がメインになり、苦味は極僅か。更に下がるとマイルド感が増して酸味が大分穏やかになり、甘味はほんのり感じる程度になる。

シティーローストらしい良い感じの味のバランス。甘味の感じもほんのりハニーかなぁ。
次はミルのクリック40・お湯の温度90度、SIMPLIFYで。

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