2025年8月11日月曜日

イエメン マタリ アルマカ メモその12

ミルのクリック36・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo

20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。
香りは柑橘感のある微かな酸とほんのりとした甘さを感じる匂い。
味はしっかりしたコクと穏やかな苦味、そこそこしっかりした酸味、僅かに甘味。後味は狩る苦味と仄かな酸味が残る。冷めてくると僅かにマイルド感がでてきて苦味が引き、やや酸味が目立つようになる。砂糖を入れるとしっかりした甘さの後に、ややジューシーな酸味がくる。苦味は極僅か。

この豆との相性がかなり良い感じ。旨い。この豆、グッと濃い目に入れた方が良いのかもしれん。今更だが!
次はミルのクリック38・お湯の温度92度、SIMPLIFYで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...