2025年8月2日土曜日

グアテマラ オリエンテ メモその5

ミルのクリック68・お湯の温度86度・V60

10gで130cc抽出。30g/0:10-蒸らし/0:40-70g/1:05-115g/1:30-150g/1:40-落ちきり2:20。
香りは落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと穏やかな苦味、じんわりくる甘味。酸味は極僅か。後味は仄かな苦味と甘味が残る。温度が下がると少し苦味がマイルドになり、甘味はやや引いた感じになる。後味はほんのりとした甘味が残る。更に下がると更に苦味が引いてあっさり感が出てくる。後味はやや酸味が目立つ容易になる。

この豆はV60かドーナツドリッパーで淹れるのが良い感じかも。
次はミルのクリック44・お湯の温度100度、エアロプレス+Prismoで60g/10回攪拌/1分-プレス。

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