2025年8月3日日曜日

グアテマラ オリエンテ メモその6

ミルのクリック44・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo

20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。
香りはやんわりと甘い匂い。
味はしっかりしたコクと苦味、少し間を置いてからじんわりくる甘味、極僅かに酸味。後味はややしっかりした苦味とほんのりとした甘味が残る。砂糖を入れるとしっとりとした甘味の後にややマイルドになった苦味が長めに残る。

やはりこのレシピは深煎りが良いねぇ。
次はミルのクリック44・お湯の温度90度、SIMPLIFYで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...