ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY
10gで130cc抽出。185g/30秒-130ccで切り上げ/1分。レシオ1:13:18.5。
香りはほんのり甘い落ち着いた香気。
味は穏やかなコクと極僅かな苦味、ほんのりとした甘味、僅かに酸味。後味はほんのりとした甘味が残り、すこしストーンフルーツっぽいニュアンスがある。温度が下がると少しだけ酸味がしっかりしてきて、甘味が若干引いた感じになる。更に下がると微かにナッツ感が加わり、酸味が引いて仄かな甘味がメインになる。
寝ぼけていろいろ間違った。それでもそこそこ飲める感。ちょい薄味だけど。
次はミルのクリック80・お湯の温度90度、kenken coffeeさんの少量レシピで。
2025年9月14日日曜日
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその4
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2
ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60 1.3人前で1人分抽出。 香りはややしっかり目の焙煎臭としっとりした酸を感じる香気。 味はしっかり目のコクと苦味、しっとりした酸味、やんわりとした甘味。後味は軽い苦味とややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味が少し引いて、甘味...
0 件のコメント:
コメントを投稿