2025年10月11日土曜日

ウガンダ チャガラニ リベリカ ナチュラル メモその17

ミルのクリック68・お湯の温度92℃・V60

10gで130cc抽出。30g/中心から外へ/3回回す/1:00-60g/2:00-145g/中心から外へ/3回回す-落ちきり3分。
香りはほのかに酸を感じる穏やかな香気。
味は穏やかなコクと甘味、極僅かに酸味。苦味はほぼ無し。後味は少し香ばしさのある苦味がほんのりと残る。温度が下がると酸味がグッと強まり、葡萄のようなニュアンスが出てくる。後味は酸味が少し和らいで、僅かな苦味が加わる。更に下がると少し酸味がマイルドになり、僅かにあっさり感が出てくる。後味もややあっさりした酸味がメインになる。

ちょっと冷めた途端にベリー感というか葡萄感のしっかりした酸味が出てくる。
次ラストはミルのクリック38・お湯の温度100度、エアロプレス+Prismoで60g/10回攪拌/1:00-プレス/1:20。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ マリアージュ ショコラ・オ・レ SHB メモその2

ミルのクリック72・お湯の温度86度・V60 10gで130cc抽出。1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやんわりと甘く、仄かに酸、少しココア感のある匂い。 味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極僅かな苦味と仄かな酸味が残る。温度が下が...