2025年10月8日水曜日

ウガンダ チャガラニ リベリカ ナチュラル メモその14

ミルのクリック68・お湯の温度87度・V60

10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。
香りはほんのりと甘い香気。
味は穏やかなコクと苦味、柔らかい酸味、仄かな甘味。後味は極軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて酸味と甘味がしっかりしてくる。後味はすっと味わいが引いて、極軽いに苦味と仄かな甘味が残る。更に下がるとあっさり感が出てきて甘味がちょっと引く。柑橘系乳酸菌飲料のニュアンス。

味の傾向としてはハイローストっぽい感じかなぁ? あとこの甘酸っぱい感じはやっぱりエクセルサ種なんだろうなぁ。
次はミルのクリック44・お湯の温度90度、エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルターで60g/10回攪拌-蒸らし/15秒-プレス/20秒-40g加湯。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ マリアージュ ショコラ・オ・レ SHB メモその2

ミルのクリック72・お湯の温度86度・V60 10gで130cc抽出。1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやんわりと甘く、仄かに酸、少しココア感のある匂い。 味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極僅かな苦味と仄かな酸味が残る。温度が下が...