2025年10月6日月曜日

コロンビア エストレージャス農園 アナエロビックハニー メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90度・SIMPLIFY

10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。
香りはやんわりと甘い匂い。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、ほんのりとした甘味。苦味はほぼ無し。少し甘めの檸檬ティーのニュアンス。温度が下がると酸味がやや強めになりシトラス感がしっかりしてくる。後味はやはりレモンティーライク。更に下がると酸味がマイルドになり、甘味も少ししっかり目になって蜜柑ぽいニュアンスの味わいに変わる。

細かすぎたけど、その割に味わいはあまりきつくない。むしろ標準的SIMPLIFY味。ていうかこの豆の堅さはどう考えてもシナモンローストだよなぁ。
ミルのクリック68・お湯の温度94度、ドーナツドリッパーでレシオを1:12:16。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ マリアージュ ショコラ・オ・レ SHB メモその2

ミルのクリック72・お湯の温度86度・V60 10gで130cc抽出。1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやんわりと甘く、仄かに酸、少しココア感のある匂い。 味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は極僅かな苦味と仄かな酸味が残る。温度が下が...