2025年12月2日火曜日

ラオス レッドハニー メモその9

フレンチローストの方。

ミルのクリック48・お湯の温度84度・SIMPLIFY

10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり1分40秒。
香りはややしっかり目の焙煎感と仄かに甘い匂い。
味は穏やかなコクと甘味、仄かな苦味、僅かに酸味。後味はほんのりとした甘味と極僅かな苦味が残る。温度が下がると少し雑味のある苦味が目立つ初めて、甘味と酸味がややひいた感じになる。更に下がると雑味はほぼ消えて苦味も再び控えめになり、ちょっと紅茶っぽいニュアンスが出てくる。

暖かい内は穏やかなコクと甘味が良い感じでレッドハニー感が楽しめるんだけど、冷めてくるにつれてちょっとバランスが崩れる感じ。惜しい。もっと冷めると苦味・甘味・酸味ともに引いた感じになっちゃうのもアレだけど、雑味もほぼ消えるのが救いかねぇ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

イエメン バニーマタル モカ・マタリ No.9 メモその3

ミルのクリック72・お湯の温度93度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで130cc抽出。20g/蒸らし/0:30-135g/蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはほのかに酸を感じる落ち着いた香気。 味は穏やかな...