ミルのクリック60・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター
10gで140cc抽出。150g/本体を回しながら/0:20-パドルを前後に揺らしながら引き上げるように攪拌/0:35-蓋をして本体を軽く10回回す/0:50-待つ/5:00-本体を軽く10回回す/5:15-待つ/9:00-プレス/10:00。
香りはほのかに甘く、やや癖のある酸を感じる匂い。
味は穏やかなコクと少しナッツ感、ほんのりとした甘味と酸味。苦味は無し。後味はやんわりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると少しとろっとした質感が出てくると共に、酸味がややしっかりしてくる。後味はマイルドな酸味と仄かな甘味が残る。更に下がると若干甘味が引いて、酸味がストーンフルーツ系のニュアンスに変わってくる。
ちょっとこの豆には合わなかった感。冷めてからの酸味と甘味はいいんだけど、それ以外とのバランスがなぁ。
次はミルのクリック32・お湯の温度92℃、SIMPLIFYで。
2025年12月23日火曜日
コスタリカ ラスラハス ブラックハニー マイクロロット メモその3
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