2018年8月18日土曜日

ミャンマー 星山 メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度86度・V60

1.8人分で1.3人前抽出。
香りはやや癖のあるフルーツ。
味は独特のコクとほんのりとした甘味と酸味、柔らかい苦味。コクは少々。後味はやや甘味とコクが残る感じ。落ち着いた感じの味わい。温度が下がると独特のコクがメインに。

大体このくらいの温度が良さげかなぁ。へたに高い温度で淹れない方が旨い。ということで今回はここで終了。まあ、この癖の強さは個性だからなぁ。好き嫌いは出そう。
次はすずのすけの豆さんで買えるなら買ってみようかな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...