2018年8月22日水曜日

ボリビア コパカバーナ農園 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.5人前で1人分抽出。かなりじっくり目。
香りは甘めのチョコレート。
味は85%くらいのビターチョコレート。酸味はほぼ無し。コクはそこそこで後味はそこまでしつこくない。温度が下がると75%くらいのビターチョコレート。僅かに酸味がでてくる。更に下がると酸味のあるミルクチョコレートっぽさが。

高めの温度だと味わいが大分どっしり系になるなぁ。まあこれも半分くらいは淹れ方のせいなのかもしれんけども。
次はミルのメモリ7・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...