2018年8月21日火曜日

コハクブレンドのメモその22

ミルのメモリ9・お湯の温度80度・V60

かなりじっくり目で淹れた。
香りはほんのり甘く、やや苦め。
味は甘苦。コクはそこそこ、後味もそこそこ。酸味はごく僅か。温度が下がると甘さがやや増す。更に下がるとコクがあまり無くなりあっさり目になり、甘さも残る物のやはりあっさり系の甘さに。

ここまで目を粗くするとカカオ感というかチョコレート感はあまり出ないかな。
次はミルのメモリ7・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...