2018年8月27日月曜日

グアテマラ アンティグア メディナ農園 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1.5人前で1人分抽出。前半じっくり後半早め。
香りは弱めのフルーツ感。
味はちょっと渋みが強めで、ほんのり甘味と酸味、僅かに苦味。コクはあまりなく後味もちょっと残る位。温度が下がると若干酸味が強くなるが、味のバランスは基本的には変わらず。

 ちょっと失敗? じっくりよりはさっと淹れた方がいいのかもしれない。
 次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...