2018年8月27日月曜日

グアテマラ アンティグア メディナ農園 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1.5人前で1人分抽出。前半じっくり後半早め。
香りは弱めのフルーツ感。
味はちょっと渋みが強めで、ほんのり甘味と酸味、僅かに苦味。コクはあまりなく後味もちょっと残る位。温度が下がると若干酸味が強くなるが、味のバランスは基本的には変わらず。

 ちょっと失敗? じっくりよりはさっと淹れた方がいいのかもしれない。
 次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...