2018年8月26日日曜日

グアテマラ アンティグア メディナ農園 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.5人前で1人分抽出。前半じっくり後半早めのお湯。
香りはやんわりとした感じのフルーティーさ。
味はややコクがある感じで、穏やかな酸味と甘味、ごく僅かに渋みと苦味。後味はすっきり系。温度が下がるとコクがやや引いて酸味が少し強めに。

大分あっさり系の味わいに。
次はちょっと実験がてらにミルのメモリ8・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...