2018年9月22日土曜日

インドネシア マンデリン リントン・ニフタ メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度81度・V60

1.5人前で1人分抽出。前半じっくり後半早め。
香りはやんわり甘い。
味はそこそこのコクとやんわり甘味。ほんのり苦味と僅かな酸味。後味は軽いがそこそこ残る。温度が下がると少し甘味が抑え気味になり、アーシーさが僅かに顔を出す。

悪くない感じ。マンデリンとしては大分あっさり目の印象だけど、旨い。大体81度~83度くらいが良い感じなのか。お湯の温度が高めだとまた印象が変わるからなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ルワンダ レメラCWS ブルボン メモその13

ミルのクリック14・お湯の温度92度・エアロプレス 20gで220cc抽出。40g/30秒-160g/30秒-攪拌/10秒-反転/プレス/40秒-40g加湯。 香りはややしっかり目の柑橘系、ほんのり甘い匂い。 味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味。苦味は極僅か。後味...