2018年10月14日日曜日

パプアニューギニア AA ブヌン・ウー農園 メモその1

Tomochi Coffeeさんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半普通。
香りはやわらかい、やや甘めのフルーツ感。
味はそこそこのコクと苦味、やんわりとした酸味と甘味。後味はすっと酸味が引いていく感じ。全体的にあっさり目。温度が下がるとちょっぴり酸味が強くなるが、味わいのバランスは良い。

とりあえず定番の挽き具合&温度で。もうちょい高めでも行けそう。シグリよりは飲みやすいね。
次はミルのメモリ7・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...