2018年10月29日月曜日

グアテマラ アンティグア アゾテア農園 RA メモその7

まめ吉さんで購入したもの。シティーロースト。yayaさんで購入したときはRA認証はなかったな、そういえば。

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.3人前で1人分抽出。じっくり目で。
香りはやや癖のある赤ワイン、チョコレート。
味はコクはあまりなく、旨味のある苦味とほんのりとした甘味。酸味はごく僅か。後味はすっと消えていく感じ。温度が下がると全体的に味が落ち着いた感じになり、旨味が主体に。

久々のアゾテア農園。えらくバランスの取れた感じに淹れられたなぁ。飲みやすい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...